O gengibre é uma raiz com numerosos benefícios, usada tradicionalmente por muitas culturas graças às suas propriedades curativas. Muitas delas são imprescindíveis para o bem-estar da mulher como, por exemplo, esquentar os pés frios, aumentar a libido durante a menopausa, prevenir as náuseas na gravidez ou acelerar o metabolismo.
A seguir, explicaremos quais benefícios o gengibre traz para as mulheres e também as diferentes maneiras de consumi-lo, assim como algumas formas originais e deliciosas de usá-lo na cozinha.
O gengibre
O gengibre (Zingiber officinale) usado desde a antiguidade no Oriente tem um sabor muito peculiar, ligeiramente doce, refrescante e picante. A parte que usamos por suas propriedades é o rizoma.
Benefícios para a saúde da mulher
O consumo habitual de gengibre nos traz os seguintes benefícios:
- Anti-inflamatório e analgésico natural: o gengibre é recomendado no tratamento natural de doenças inflamatórias e/ou dolorosas como aartrite, artrose, fibromialgia ou a fadiga crônica.
- Digestivo: ajuda a tratar más digestões, gases, gastrite, úlceras gástricas, diarreia, etc. Funciona também como protetor estomacal ante o consumo de álcool e medicamentos.
- Afecções de garganta: ajuda a tratar infecções e inflamações de garganta, é muito útil em casos de rouquidão e para cantores profissionais.
- Náuseas e vômitos: especialmente recomendado nos primeiros meses de gravidez, pois não causa efeitos secundários nem ao feto nem a mãe. Também é um suplemento ideal durante a quimioterapia no tratamento de câncer.
- Ajuda prevenir os enjoos em viagens.
- Traz calor: o gengibre possui um alto potencial calorífico, tanto se usado externamente quanto internamente. Recomendamos especialmente para as pessoas que sentem muito frio e para épocas de frio. Em épocas de calor, lembre-se que o consumo pode aumentar a transpiração.
- Acelera o metabolismo: esta propriedade calorífica também promove a aceleração do metabolismo, muito útil para quem quer emagrecer.
- Aumenta a libido: o gengibre é um afrodisíaco natural. Recomendamos realizar um preparado de gengibre e canela em pó com mel e tomar uma colherada diariamente.
- Previne as doenças cardiovasculares e favorece a circulação: no entanto, se você está tomando medicação pode interferir em sua ação, por isso, procure um médico antes de consumir o gengibre.
Como consumir?
Podemos consumir o gengibre de diversas maneiras:
- Raiz crua: podemos ralar a raiz e incluir em receitas de todo o tipo.
- Em pó: para realizar um tratamento recomendamos tomar o gengibre em pó para poder controlar a dose. Não supere a dose de 2 gr diárias e consulte sempre com um terapeuta profissional.
- Ressecado: o gengibre ressecado é fácil de ser encontrado hoje em dia em lojas de produtos naturais. Devemos lembrar que o preparado contém um alto conteúdo de açúcar.
- Em infusão: um chá quente de gengibre é ideal para pessoas que sentem muito frio.
- Suco fresco: o suco fresco de gengibre, sem abusos, nos permite dar um toque original e medicinal a sucos de maçã, abacaxi, cenoura etc.
- Óleo essencial: podemos usar o óleo essencial de gengibre para dar massagens, por exemplo, nos pés frios. Misture com creme hidratante habitual e massageie bem os pés. Em pouco tempo você notará o grande calor desprendido.
Receitas originais
Utilizando qualquer uma destas maneiras podemos incluir o gengibre em todo tipo de receitas. O gengibre nos ajudará, por exemplo, a dar um ponto suculento e refrescante a bolos, pão de ló, biscoitos ou receitas de pão caseiro.
Também podemos fervê-lo com leite ou alguma bebida vegetal, junto com canela, anis estrelado e cúrcuma e conseguiremos uma deliciosa bebida para esquentar.
Na cozinha japonesa, o gengibre em conserva é usado para acompanhar os pratos de sushi. Os japoneses os adicionam para refrescar o paladar depois de comer o peixe cru.
Finalmente, o gengibre ressecado, nos permitirá decorar nossas receitas doces e salgadas de maneira mais original. Também podemos banhá-lo em chocolate quente e deixá-lo esfriar na geladeira para conseguir deliciosos bombons com um toque picante.
Recupere seu cabelo com gengibre
Com o passar dos anos o cabelo fica inevitavelmente com menor brilho e maior facilidade para quebrar-se, mas o tempo não é o único culpado,fatores como a má alimentação ou estresse podem contribuir para as lesões precoces.
Além disso, o cabelo feminino sofre com muitas agressões diárias sejam por causas químicas, vento, sol, polução, etc. Consequentemente buscamos ajuda através de linhas de tratamento completas para devolver a vida aos fios, porém nem sempre vemos o resultado que esperávamos .
Mas descubra agora como a solução pode estar nos tratamentos caseiros que oferecem as vitaminas necessárias aos fios.
Dicas para recuperar o cabelo danificado
Para ter um cabelo forte e brilhante, você pode usar alguns produtos naturais que contém propriedades capazes de recuperarem os cabelos danificados. Neste caso, falaremos sobre dois especificamente, ogengibre e o gergelim, que combinados podem fazer a diferença entre um bom cabelo e um cabelo danificado.
O gengibre e o gergelim são dois elementos naturais que tratam o cabelo danificado devolvendo as vitaminas perdidas. A receita é simples, barata e você notará a diferença desde a primeira aplicação.
Receita
Você deve combinar uma colher de chá de gengibre com um quarto de xícara de óleo de gergelim. Misture o preparado e aplique-o no couro cabeludo, massageando vigorosamente.
A receita deve ser aplicada duas vezes na semana, da maneira já descrita, e após 20 minutos o cabelo deve ser lavado com shampoo indicado para o seu tipo de cabelo. O óleo de gergelim também pode ser usado nas pontas do cabelo, quando úmido, aplicando na palma da mão apenas 3 gotinhas.
Você também pode utilizar o óleo de gengibre quando precisar hidratar os fios capilares, misturando 20 ml do óleo com seu produto hidratante.Aplique em seus cabelos e deixe agir entre 5 a 10 minutos.
Outra forma de empregar os itens é na coloração, adicionando 1 colher de chá do óleo de gengibre no tratamento químico, após preparar a coloração. Com isso, seus cabelos ficarão hidratados e protegidos contra o ressecamento e as cores ficarão mais vivas.
Além disso, o óleo de gengibre também funciona como um ótimo finalizador. Aplique 2 a 5 gotas do óleo sobre os fios, após fazer seu penteado. Isso os deixará com mais brilho, sem frizz e protegidos contra a umidade.
O óleo de gergelim protege o corpo contra agentes nocivos, e o gengibre é um potente anti-inflamatório associado ao tratamento dacaspa. Os dois, combinados nesta receita caseira para cuidar dos cabelos, realizarão maravilhas.