Vem Natal, vem!
Do peru assado ao panetone,
passando pelas nozes, castanhas e frutas tropicais, os bolinhos de bacalhau e
até mesmo um leitão assado, a ceia de Natal tem sua origem antes mesmo do
Império Romano e de registros bíblicos. A ceia era preparada para comemorar o
solstício de inverno, pelos povos pagãos, durante os dias 22 e 25 de dezembro,
quando geralmente acontece a noite mais longa do ano. Os alimentos eram
servidos aos cidadãos das aldeias, que também presenteavam uns aos outros com
alimentos. Por isso a tradição da troca de presentes, atualmente.
A ceia natalina é marcada
pela reunião de família e amigos, em volta de uma grande mesa repleta de
comidas tipicamente natalinas, mas com um toque brasileiro. E, em se tratando
do mês de dezembro, uma ceia bem verão, sem perder a tradicionalidade e origem.
O peru, por exemplo, vem da América do Norte, a rabanada e o bolinho de
bacalhau, legitimamente portugueses, ora pois! As nozes, castanhas e avelãs são
oriundas dos países nórdicos. O leitão assado tem sua tradição desde o Império
Romano. Mamma mia! Veio da Península Ibérica e da Itália.
O salpicão, comum da
culinária mexicana e francesa, onde alguns ingredientes crus se misturam a
outros levemente cozidos misturados a algum tipo de molho. É um prato servido
em forma de salada fria. No Brasil, esse prato surge a partir de meados da
década de 50 e tem algumas variações para se adaptar ao paladar brasileiro,
como maionese, cenouras, batatas, uva passa, abacaxi, mação, pimentão, carne de
frango ou peru. Confira nossa dica de Salpicão Tropical para refrescar sua mesa
natalina:
·
3
xícaras de frango defumado
·
1
cebola picada
·
2
xícaras de batata em cubos cozida
·
2
xícaras de mandioquinha em cubos cozida
·
2
xícaras de cenoura ralada comprida
·
1
xícara de salsão picado
·
1
xícara de uvas passas pretas
·
1
xícara de maçã picada
·
2
xícaras de maionese
·
1
xícaras de batata palha
·
½
xícara de nozes
·
½
xícara de tomate cereja
·
Meia
caixa de creme de leite
·
200
gramas de maionese
·
Gengibre
a gosto
·
Sal
a gosto
·
400
gramas de camarão fresco refogado ao alho para decorar por cima da salada já
pronta.
Misture
o frango que já deve ser refogado com sal, alho, cebola e salsinha, a batata, a
cebola, a mandioquinha, a cenoura, o salsão, a uva passa, a maçã, o tomate
cereja e a maionese. Acerte o sal.
Coloque
o creme de leite, e a maionese, um pouco de azeite de oliva se quiser.
Enfeite
com os camarões já refogado, batata palha, nozes e cerejas.