Como montar uma lancheira saudável para a criança
Nutricionista aconselha evitar biscoitos recheados e sucos industrializados
Todos os pais sabem o quanto a alimentação infantil é importante para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos, mas preparar a lancheirinha dos filhos em idade escolar não é uma tarefa tão fácil como pode parecer. Isso porque quando o assunto é alimentação infantil, o ideal é que os alimentos oferecidos sejam, principalmente, com baixos teores de açúcar, sal e gordura. Portanto, biscoitos recheados, refrigerantes, sucos industrializados, frituras, dentre outros itens ricos em calorias vazias devem ser evitados.
A nutricionista do Hapvida, Mariana Mesquita, destaca que além de conter calorias vazias, esses alimentos são ricos em corantes, conservantes e açúcares, ingredientes que atrapalham na formação do paladar e prejudicam o pleno desenvolvimento da criança.
Separamos dicas práticas e fáceis para você montar a lancheira ideal:
1. Você pode negociar um dia na semana para a criança escolher o que deseja levar para lanchar, de preferência que seja no meio da semana, para ficar distante do sábado e domingo onde normalmente as crianças podem extrapolar nas guloseimas.
2. O ideal é abusar das cores dos alimentos naturais. Procure variar o máximo possível as opções de lanches para a criança sentir prazer e desejar comer, uma lancheira colorida faz toda diferença.
3. Mantenha o lanche sempre fresquinho, embalando os lanches e frutas em papel alumínio.
4. Sempre coloque uma fruta na lancheira, opte pela fruta preferida da criança. Se houver rejeição, escolha frutas que não estraguem com facilidade.
5. Sempre faça perguntas sobre o lanchinho dos colegas, pois dessa forma ficará mais fácil identificar quando o seu filho comeu algo do amigo. As trocas de lanches escolares são comuns e, na maioria das vezes, não são saudáveis, podendo colocar a perder todo o seu planejamento saudável.
6. Se a criança sentir desejo de comprar lanche na cantina, ela não deve ser proibida. Porém, o melhor caminho é definir um ou dois dias e orientá-la sobre quais são as melhores escolhas.
7. Não exagere na quantidade. Se você conhece os limites do seu filho, deve priorizá-lo. Mande apenas as porções necessárias a fim de não atrapalhar as próximas refeições do dia como o almoço ou o jantar.
8. Os refrigerantes, iogurtes processados, sucos de caixinha, bolachas recheadas e salgadinhos, embora sirvam como alternativas emergenciais, nunca devem fazer parte da rotina alimentar da criança.