NUTRICIONISTA AMÁLIA MAGALHÃES DÁ DICAS PARA LANCHES EQUILIBRADOS NA VOLTA ÀS AULAS PARA CRIANÇAS
– Pesquisas realizadas no Brasil em 2015, que avaliaram o consumo alimentar de crianças, mostraram que a ingestão de energia e ferro estava abaixo das recomendações internacionais e nacionais. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, carboidratos devem contribuir com 50 a 55% do valor energético diário, ou seja, mais da metade das calorias que as crianças precisam ingerir devem ser provenientes de alimentos fontes deste nutriente. Por isso, a nutricionista funcional Amália Magalhães oferece dicas para mães e pais que buscam equilibrar a alimentação dos filhos na volta às aulas.
“Muitas pessoas relacionam o carboidrato a algo que engorda. Mas é importante considerar que as calorias oriundas do carboidrato, são as mesmas que vem de outros alimentos. Um lanche infantil deve ter em torno de 300 calorias e por isso deve contar com um equilíbrio entre carboidratos, proteínas e gorduras, sempre evitando excessos e com variedade”, diz Amália Magalhães. O lanche é uma refeição intermediária e, por isso, não é necessário enviar muitas opções, nem grandes quantidades e porções de alimentos para a criança.
É recomendado incluir alimentos fontes de carboidrato, pois fornecem energia para as atividades, estudos e brincadeiras. Pães, bolos e biscoitos são exemplos de alimentos que podem fazer parte desse lanche. É muito importante estimular o consumo diário de frutas e legumes nas refeições. A hora do lanche é uma boa oportunidade para incluir algum vegetal ou fruta, que também pode ser oferecido na forma de suco, priorizando os naturais ou industrializados 100% fruta. É recomendado que na lancheira haja um alimento proteico, que pode ser um queijo, iogurte ou patê de atum.