por Juci Ribeiro
Chefs convidados de Salvador, de outros estados e do Litoral Norte serão os anfitriões na festa gastronômica
Os preparativos para a 13atemporada do Tempero no Forte já estão sendo finalizados para receber baianos e turistas na charmosa vila do Litoral Norte baiano, de 29 de novembro a 9 de dezembro. Este ano o evento contará com um time de 25 restaurantes, situados entre a Praia do Forte, Arembepe, Diogo e Guarajuba, que abrirão suas portas para servir pratos à base de camarão, tema do ano do Festival. No comando das caçarolas, estarão nove chefs convidados de Salvador e outros estados, onzeprofissionais da Praia do Forte e cinco de restaurantes do entorno, além dos dois chefs que comandarão o jantar do Tivoli Ecoresort.
O Tempero no Forte - Festival de Cultura e Gastronomia é realizadopelo Governo Federal, com Patrocínio da Cielo, através do Ministério da Cultura, e do Hiperideal e Governo do Estado, através do Fazcultura, Secretaria da Fazenda e Secretaria de Cultura do Estado da Bahia. Conta também com o apoio da Prefeitura de Mata de São João, Sebrae, Senac, Turisforte e CLN/Invepar. Tem a curadoria da chef Tereza Paim e organização e produção da 2D Projetos Culturais e Eventos.Mais detalhes e outras informações podem ser conferidas no sitewww.temperonoforte.com.br
RESTAURANTES PRAIA DO FORTE
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CHEFS CONVIDADOS
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PRATO
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CASA DO FORTE
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Ricardo Brito (BA)
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Camarão com mandioquinha, quiabo grelhado e molho dehibisco com cachaça
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MEDITERRANEUS
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Ricardo Silva (BA)
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Espaguete depupunha, Camarões ebeurre blanc defumado
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RESTAURANTE VILA GOURMET DO SOBRADO DA VILA
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Beto Pimentel (BA)
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Moqueca de camarão, tarioba e rala coco
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RESTAURANTE VILA GOURMET DO VIA DOS CORAIS
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Sandro Borges (BA)
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Camarão supremo doscorais
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RISOTERIA
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Fernando Cerqueira (BA)
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Risoto de camarão com abóbora ao perfume de trufa ecrispy de queijo
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TANGO CAFÉ
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Laura Estima (RS/SP)
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Galleta y camarones
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TERRA BRASIL
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Isaias Neries (BA/RJ)
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Camarão com moussede cará com coco evinagrete de maracujáe manga
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RESTAURANTE DO TAMAR
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Simone Prado (SE)
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Camarão à moda Pirambu - Moquequita de camarão na casquinha de banana da terra, acompanha arroz com castanhas de caju
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RESTAURANTES PRAIA DOFORTE
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CHEFS
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PRATO
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CASA DE PRAIA
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Maria de Fátima
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Camarão com shitakee arroz de coco
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DONANA
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Donana
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Camarão Dengoso - camarões selecionados, salteados no azeitecom molho de tomatefresco, creme deaipim e purê debanana da terra. Acompanha arroz branco
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FEIJÃO DE CORDA
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Luiz Queiróz
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Dona Dinha – Camarão empanado com coco, vatapá debanana da terra exinxim de feijão decorda
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LÔRO PRAIA DO FORTE
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Valdir Santos
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Camarão à grega
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MADE IN BAHIA
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Heloisa Simões
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Bolinho de peixe com camarão
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MADE IN BAHIA PIZZARIA
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Jean Carlos Simões
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Pizza Camarão&Pesto, com mussarela de búfala, parmesão e molho pesto
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POLOMAR CLUB
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Angelo Castiglione (ITA/BA)
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Camarão ao molho detamarindo com gergelim
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RESTAURANTE ATOBÁ DO PORTO ZARPA HOTEL
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Marina Santos
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Camarão ao catupiry, acompanha arroz com brócolis
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TOCA PIZZERIA
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Amauri Santos
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Pizza Sol de Camarão - com muzzarela debúfala, patê deazeitona preta, tomatecereja e manjericão. Bordas recheadas com cheddar
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VINOBAR
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Claudiano Menezes
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Fetuccine negro com camarão, rúcula eraspas de limão siciliano
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XICA'S BISTRÔ
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Anny di Carmo
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Camarão ao creme decoco – servido com arroz de ervas e farofa de banana da terra
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AREMBEPE
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CHEFS
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PRATO
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TAPIOCARIA BEIJU COM TUDO DENTRO
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Edileuza Costa
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Beiju Baiano, recheado com vatapá, camarões secos evinagrete
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DIOGO
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SOMBRA DA MANGUEIRA
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Meures Santos Mendes
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Sombra da Mangueira – Moqueca deCamarão com queijo
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GUARAJUBA
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Restaurante e Bar PREFEITINHO JR
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Prefeitinho Jr
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Camarão à moda Prefeitinho - Camarãoensopado ao molho decream cheese
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RESTAURANTE VARANDAS
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Elíbia Barbosa
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Espaguete com camarão e limão siciliano
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JANTAR DO TIVOLI
PRAIA DO FORTE
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CHEFS
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MENU
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TIVOLI ECORESORT RESTAURANTE À SOMBRA DO COQUEIRAL
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William Ribeiro (SP)
Entrada e Principal
Fredy Miranda (Praia do Forte) Sobremesa
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Entrada:Salada Caesar Mar e Terra
Prato Principal:Camarão, arroz na sua bisque, aioli de trufa, bacon caseiro
Sobremesa:"Encantos de Minha Terra" - Caramelo de dendê, banana da terra grelhada, pipoca decaramelo e flor de sal, cremoso de chocolateda Bahia, merenguede Licuri e sorbet decacau de Ilhéus
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ALMOÇO DO MAR
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CHEF
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PRATO
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PORTO DA LUA
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Danilo Fernandes (BA)
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Camarão grelhado com mousseline demilho branco paçoca de carne seca eespuma de gengibre
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