Chocolate 100% cacau é menos acessível, porém é o mais saudável, pois quanto mais cacau, maior o benefício da ingestão do chocolate.
Chocolate branco, meio amargo, ao leite, diet, existem uma infinidade de tipos de chocolate no mercado, mas é fundamental saber escolher o melhor para o consumo, ainda mais se a pessoa já sofre com algum problema de saúde, que pode ser agravado com a ingestão de grande quantidade de açúcar. Para facilitar a escolha, sobretudo nesse período de Páscoa, o cardiologista e especialista em marca-passo Dr. Roberto Yano, explica as características de alguns dos doces e orienta sobre o tipo ideal para cada pessoa.
Segundo Yano, quanto mais cacau tiver na mistura do chocolate, mais puro ele será e conterá menos gordura e açúcar. “O cacau tem substâncias que são precursoras do triptofano e da serotonina, neurotransmissores que regulam o nosso humor, sono e apetite. Ele é rico em ferro, em substâncias antioxidantes, e por isso entra na lista dos anti-inflamatórios naturais”, explicou o Dr. Roberto.
No entanto, isso não quer dizer que a ingestão do chocolate só traz vantagens. O médico destaca que é preciso observar a quantidade a ser consumida, pois se for em excesso não trará benefícios.
“O chocolate ao leite, por exemplo, tem em torno de 25% de cacau, o restante é açúcar e gordura. O açúcar é um alimento pró-inflamatório, ou seja, além de causar inflamações, pode ocasionar picos de insulina, aumentar os triglicerídeos e o colesterol ruim. O ideal é consumir o chocolate ao leite poucas vezes, ou escolher outro tipo com uma porcentagem maior de cacau, como chocolate meio amargo ou o amargo”, esclareceu Yano.
Quando o chocolate é diet significa que ele não possui determinado ingrediente, como açúcar ou gordura. Alguns podem ter adoçante, por isso é importante sempre ler o rótulo. “As pessoas que são diabéticas, devem consumir apenas o chocolate diet, 70% cacau ou zero açúcar, ao invés do chocolate ao leite ou chocolate branco, pois estes últimos possuem muito açúcar. Mas é importante ressaltar, que nem sempre o chocolate diet tem menos calorias”, alertou.
O chocolate 40% cacau é facilmente encontrado no comércio. No Brasil é chamado de meio amargo, chocolates que têm entre 40 e 65% de cacau. “Esse tipo de chocolate pode ter menos açúcar, mesmo assim possuir na mistura gordura hidrogenada que não faz bem para o organismo”, afirmou Yano.
Existe ainda o chocolate 100% cacau, ele é menos acessível, porém é o mais saudável, pois quanto mais cacau, maior o benefício da ingestão do chocolate.
Sobre Dr. Roberto Yano
Dr. Roberto Yano é médico cardiologista e especialista em Estimulação Cardíaca Artificial pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e AMB.
Atualmente suas redes sociais, que traz a #amigosdocoracao, contam com um número expressivo de seguidores. São mais de 1,5 milhão engajados e distribuídos nos canais do Facebook, Youtube e Instagram.
O principal objetivo do profissional é divulgar informações valiosas aos seguidores, sempre visando os preceitos do código de ética médica.
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Neurocientista destaca as várias maneiras que o chocolate pode favorecer o funcionamento do cérebro
Chocolate pode prevenir sintomas do Alzheimer, aumentar a libido, e pode aumentar a felicidade, controla o humor, sono e apetite.
A Páscoa está se aproximando e nesse período é normal o aumento do consumo de chocolate, mas é importante saber a quantidade certa e o melhor tipo do produto a ser consumido e, mais ainda, saber que a sua ingestão pode afetar profundamente áreas do cérebro de forma positiva, mas que o exagero não faz bem para a saúde. De acordo com o neurocientista, biólogo com formação avançada em nutrição clínica, o PhD Dr. Fabiano de Abreu Agrela, o chocolate pode prevenir sintomas do Alzheimer, aumentar a libido e a felicidade, controla o humor, sono e apetite.
Agrela explica que o melhor chocolate para consumir é o meio amargo, acima de 80% cacau, sendo que a ingestão de dois quadrados num dia é o suficiente, "de preferência orgânico e sem açúcar ou adoçado com estévia ou fruta de monge pura," inicia o cientista. Segundo Agrela, "O cacau no chocolate amargo pode diminuir os níveis de inflamação no corpo e ajudar a reduzir o risco de certas doenças neurodegenerativas". Esse consumo pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo em indivíduos com risco de Alzheimer, por exemplo.
“No caso de doenças como Alzheimer, os flavonóis , antioxidantes encontrados em certas plantas, como no cacau, estimulam o crescimento de novas células cerebrais e previnem a morte das células já existentes. Eles aumentam a quantidade de sangue presente no giro denteado, área específica do hipocampo, estrutura no cérebro relacionada à memória”, explicou o especialista.
Outras substâncias presentes nos chocolates amargos são a L-arginina e o zinco, eles são impulsionadores de libido já que melhora a função adrenal apoiando o desejo sexual. Também há no chocolate o aminoácido triptofano, sintetizador da serotonina, que é um neurotransmissor que desenvolve a felicidade, controla o humor, sono e o apetite.
“O chocolate também pode despertar a sensação de bem-estar, isso graças a anandamina, um ácido graxo essencial do ômega 6. Ele também é uma fonte de magnésio e ajuda a reduzir o estresse, suprimindo a liberação do hormônio do estresse cortisol, aumenta tabém a produção de endorfinas, substância que traz a sensação de bem estar, já que é rico em tirosina que estimula a produção não somente da endorfina, como também da serotonina e dopamina”, acrescentou.
A endorfina, produzida na hipófise, ajuda a amenizar dores, sejam físicas ou emocionais, mas é preciso levar em consideração outros fatores, como dietas, exercícios físicos, noites bem dormidas, condição genética e fenótipos.
Apesar de tantos benefícios, Rodrigues alerta que o chocolate não é um remédio para depressão ou ansiedade, e assim como uma baixa ingestão pode melhorar os sintomas, o consumo de níveis mais altos pode aumentar a ansiedade e em longo prazo ser ineficaz na prevenção da depressão.
E não se esqueça, uma barra inteira de chocolate contém grandes quantidades de gordura e açúcar, que podem desencadear problemas como diabetes, aumento de peso e suas consequências.
Sobre o Dr. Fabiano de Abreu Agrela
Ele é PhD, neurocientista, mestre em psicologia, biólogo, historiador e antropólogo, além de possuir outras formações. Além disso, é membro da Society for Neuroscience nos EUA e da Redilat, rede de cientistas latino-americanos, também é professor e cientista na Universidad Santander, Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International, professor na Escuela Europea de Negócios e da Universidade de Medicina Udabol, cientista no hospital Martin Dockweiler.
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Saiba como aproveitar chocolates na Páscoa sem prejudicar performance de treinos Se culpar na hora de aproveitar uma data especial porque exagerou não está com nada. O educador físico Tauan Gomes explica que treinar pelo peso na consciência do excesso da Páscoa “é uma furada”. O profissional explica que no próximo evento comemorativo vai acontecer a mesma coisa e a pessoa viverá eternamente buscando consertar um erro. Devido a isso, Tauan acredita que devemos treinar e manter uma rotina saudável porque precisamos para nossos resultados e sobretudo para nossa saúde. “Pela saúde física e mental, pelo seu processo de emagrecimento, pelo seu processo de envelhecimento de forma saudável, pelo processo de recuperação de auto estima… Por você”, pontuou. O professor explica que "alimento nenhum engorda de forma isolada e nem é um vilão da alimentação. A não ser que o médico tenha proibido chocolate por questão de intolerância, o paciente pode comer uma certa quantidade todo dia e mesmo assim emagrecer ou melhorar seu condicionamento”, afirmou. O profissional de saúde explicou que uma barra de chocolate média de 1/2 kg tem cerca 550 kcal e para engordar 1kg na balança, a pessoa teria que comer 14 barras (3.5kg) e mesmo assim não ter feito nenhum esforço físico para queimar essa caloria ingerida. “Sou contra o terror alimentício, assim como sou a favor da conscientização da importância da atividade física em diversas áreas da vida”, disse. Treine em casa e sem gastar dinheiro Praticar exercícios físicos e manter uma rotina saudável envolvendo alimentação balanceada e descanso além de prevenir doenças, garante mais disposição e até noites de sono melhores. E para quem acha que é preciso investir muito tempo e dinheiro, Tauan explica: "Você não precisa sair da sua casa para iniciar seu processo de emagrecimento. Comece afastando o sofá para o centro da sala e, com apenas esse espaço, você já consegue realizar um treino usando apenas o peso corporal", disse. Sobre Tauan Gomes Personal Trainer, educador físico, coach e personalidade na internet: Tauan Gomes é um apaixonado por atividades físicas e bem-estar. Sempre envolvido com alguma atividade, como jiu-jitsu, cross, judô ou musculação, o carioca residente de Portugal, atualmente ministra aulas e dá consultorias virtuais para pessoas do mundo inteiro, de um jeito prático e inovador. O educador físico, que tem formação pela International Coaching and Leaders Association, utiliza técnicas motivacionais para um melhor aproveitamento dos alunos.
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Comer chocolate realmente aumenta o surgimento de acne?
Está se aproximando o período mais doce do ano e são raras as pessoas que abrem mão de um bom chocolate. Na Páscoa é normal exagerar um pouco na ingestão de açúcar e a dúvida que sempre surge é: Será que o chocolate realmente é o vilão desse período e contribui para o aumento de acnes?
Segundo a médica dermatologista, Bianca Gastaldi, a guloseima deve ser consumida com moderação, isso porque é rico em gordura e açúcar e pode levar ao surgimento do quadro de acne em quem já tem o problema.
“O consumo de açúcar em grande quantidade eleva os níveis de insulina, de fatores de crescimento insulina-like (IGF-1) e de seus receptores IGF-1R na glândula sebácea aumentando a produção de hormônios andrógenos e a hiperqueratinização”, explicou.
Dr. Bianca afirma que uma dieta com baixo teor de açúcar pode melhorar a acne, mas apenas em indivíduos que possuem resistência insulínica.
Para saber mais sobre esse assunto acesse www.biancagastaldi.com.br.
Sobre Bianca Gastaldi
Bianca Gastaldi é médica dermatologista, graduada em medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina e membro das Sociedades Brasileira (SBD) e Americana de Dermatologia (AAD). Atua com foco em injetáveis e no gerenciamento do envelhecimento há 15 anos, sendo atualmente professora da pós-graduação de cosmiatria e speaker internacional da Sinclair e da Toskani (duas grandes empresas que atuam na área de dermatologia estética com injetáveis).
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Exagerou no chocolate e a acne apareceu? Saiba por que isso acontece e como tratar Já faz alguns dias que a Páscoa terminou, mas para algumas pessoas os efeitos dela ainda estão bem visíveis na pele. A cientista e pesquisadora Jackeline Alecrim mostra como a acne surge na pele e como deve ser tratada. Depois dos chocolates, a acne. É comum que muitas pessoas encontrem acnes no rosto depois de aproveitar as delícias do período de Páscoa. Mas afinal, qual é a relação entre uma coisa e outra? Especialista em Cosmetologia Avançada e Farmacologia Clínica, Dra. Jackeline Alecrim explica as razões disso e ensina como tratar essas imperfeições que aparecem na pele. Primeiramente, a Dra. Jackeline conta que “a acne pode acontecer por diversos estímulos e um deles é o aumento excessivo dos níveis de açúcar no sangue. Isso estimula a produção das nossas glândulas sebáceas e favorece a inflamação, fazendo com que surjam as temidas espinhas (comedões)”. Além disso, “o uso de sabonetes inadequados podem agravar ainda mais o problema, como por exemplo aqueles que são do tipo barra. Por não terem formulações específicas para o rosto, eles podem trazer danos significativos para a pele, já que eles possuem substâncias com alto peso e tamanho molecular, o que provoca obstrução dos poros, manchas, rugas e ressecamento. Outro problema é que estes sabonetes também aumentam a oleosidade da pele e alteram o seu pH ideal”, destaca a pesquisadora. Por outro lado, Dra. Jackeline orienta que “uma boa formulação age removendo células mortas e resíduos indesejáveis, com uma limpeza gentil e eficiente, fazendo o seu trabalho sem alterar o equilíbrio da pele”. Diante disso, a especialista desenvolveu um mousse de limpeza facial que possui funções que vão muito além da limpeza eficiente e do controle fisiológico da oleosidade, “já que a formulação possui bioativos essenciais para a saúde das células, nas mesmas proporções em que estão presentes no plasma humano, além de terem sido desenvolvidos através de um processo biotecnológico que garante a absorção rápida e eficiente pelas células da pele”. O produto citado pela pesquisadora é o mousse de limpeza facial da linha Purifier Skin -Magicscience Brasil. Com o uso dele e seguindo as dicas acima, Dra. Jackeline recomenda que “aliando à volta de uma rotina alimentar equilibrada, a acne causada pelo excesso de consumo de açúcar tende a desaparecer”, mas que é fundamental sempre buscar a orientação de um especialista para identificar as causas e tratamento adequado do problema, já que a acne pode se manifestar em diferentes tipos e intensidade, completa a especialista.