Cardiologista ensina como escolher o melhor tipo de chocolate para consumir na Páscoa - Juci Ribeiro

Cardiologista ensina como escolher o melhor tipo de chocolate para consumir na Páscoa

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Chocolate 100% cacau é menos acessível, porém é o mais saudável, pois quanto mais cacau, maior o benefício da ingestão do chocolate.

Chocolate branco, meio amargo, ao leite, diet, existem uma infinidade de tipos de chocolate no mercado, mas é fundamental saber escolher o melhor para o consumo, ainda mais se a pessoa já sofre com algum problema de saúde, que pode ser agravado com a ingestão de grande quantidade de açúcar. Para facilitar a escolha, sobretudo nesse período de Páscoa, o cardiologista e especialista em marca-passo Dr. Roberto Yano, explica as características de alguns dos doces e orienta sobre o tipo ideal para cada pessoa.

Segundo Yano, quanto mais cacau tiver na mistura do chocolate, mais puro ele será e conterá menos gordura e açúcar. “O cacau tem substâncias que são precursoras do triptofano e da serotonina, neurotransmissores que regulam o nosso humor, sono e apetite. Ele é rico em ferro, em substâncias antioxidantes, e por isso entra na lista dos anti-inflamatórios naturais”, explicou o Dr. Roberto.

No entanto, isso não quer dizer que a ingestão do chocolate só traz vantagens. O médico destaca que é preciso observar a quantidade a ser consumida, pois se for em excesso não trará benefícios.

“O chocolate ao leite, por exemplo, tem em torno de 25% de cacau, o restante é açúcar e gordura. O açúcar é um alimento pró-inflamatório, ou seja, além de causar inflamações, pode ocasionar picos de insulina, aumentar os triglicerídeos e o colesterol ruim. O ideal é consumir o chocolate ao leite poucas vezes, ou escolher outro tipo com uma porcentagem maior de cacau, como chocolate meio amargo ou o amargo”, esclareceu Yano.

Quando o chocolate é diet significa que ele não possui determinado ingrediente, como açúcar ou gordura. Alguns podem ter adoçante, por isso é importante sempre ler o rótulo. “As pessoas que são diabéticas, devem consumir apenas o chocolate diet, 70% cacau ou zero açúcar, ao invés do chocolate ao leite ou chocolate branco, pois estes últimos possuem muito açúcar. Mas é importante ressaltar, que nem sempre o chocolate diet tem menos calorias”, alertou.

O chocolate 40% cacau é facilmente encontrado no comércio. No Brasil é chamado de meio amargo, chocolates que têm entre 40 e 65% de cacau. “Esse tipo de chocolate pode ter menos açúcar, mesmo assim possuir na mistura gordura hidrogenada que não faz bem para o organismo”, afirmou Yano.

Existe ainda o chocolate 100% cacau, ele é menos acessível, porém é o mais saudável, pois quanto mais cacau, maior o benefício da ingestão do chocolate.

Sobre Dr. Roberto Yano

Dr. Roberto Yano é médico cardiologista e especialista em Estimulação Cardíaca Artificial pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e AMB.

Atualmente suas redes sociais, que traz a #amigosdocoracao, contam com um número expressivo de seguidores. São mais de 1,5 milhão engajados e distribuídos nos canais do Facebook, Youtube e Instagram.

O principal objetivo do profissional é divulgar informações valiosas aos seguidores, sempre visando os preceitos do código de ética médica.

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Neurocientista destaca as várias maneiras que o chocolate pode favorecer o funcionamento do cérebro 

Chocolate pode prevenir sintomas do Alzheimer, aumentar a libido, e pode aumentar a felicidade, controla o humor, sono e apetite.

A Páscoa está se aproximando e nesse período é normal o aumento do consumo de chocolate, mas é importante saber a quantidade certa e o melhor tipo do produto a ser consumido e, mais ainda, saber que a sua ingestão pode afetar profundamente áreas do cérebro de forma positiva, mas que o exagero não faz bem para a saúde. De acordo com o neurocientista, biólogo com formação avançada em nutrição clínica, o PhD Dr. Fabiano de Abreu Agrela, o chocolate pode prevenir sintomas do Alzheimer, aumentar a libido e a felicidade, controla o humor, sono e apetite.

Agrela explica que o melhor chocolate para consumir é o meio amargo, acima de 80% cacau, sendo que a ingestão de dois quadrados num dia é o suficiente, "de preferência orgânico e sem açúcar ou adoçado com estévia ou fruta de monge pura," inicia o cientista. Segundo Agrela, "O cacau no chocolate amargo pode diminuir os níveis de inflamação no corpo e ajudar a reduzir o risco de certas doenças neurodegenerativas". Esse consumo pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo em indivíduos com risco de Alzheimer, por exemplo.

“No caso de doenças como Alzheimer, os flavonóis , antioxidantes encontrados em certas plantas, como no cacau, estimulam o crescimento de novas células cerebrais e previnem a morte das células já existentes. Eles aumentam a quantidade de sangue presente no giro denteado, área específica do hipocampo, estrutura no cérebro relacionada à memória”, explicou o especialista. 

Outras substâncias presentes nos chocolates amargos são a L-arginina e o zinco, eles são impulsionadores de libido já que melhora a função adrenal apoiando o desejo sexual.  Também há no chocolate o aminoácido triptofano, sintetizador da serotonina, que é um neurotransmissor que desenvolve a felicidade, controla o humor, sono e o apetite.

“O chocolate também pode despertar a sensação de bem-estar, isso graças a anandamina, um ácido graxo essencial do ômega 6. Ele também é uma fonte de magnésio e ajuda a reduzir o estresse, suprimindo a liberação do hormônio do estresse cortisol, aumenta tabém a produção de endorfinas, substância que traz a sensação de bem estar, já que é rico em tirosina que estimula a produção não somente da endorfina, como também da serotonina e dopamina”, acrescentou.

A endorfina, produzida na hipófise, ajuda a amenizar dores, sejam físicas ou emocionais, mas é preciso levar em consideração outros fatores, como dietas, exercícios físicos, noites bem dormidas, condição genética e fenótipos.

Apesar de tantos benefícios, Rodrigues alerta que o chocolate não é um remédio para depressão ou ansiedade, e assim como uma baixa ingestão pode melhorar os sintomas, o consumo de níveis mais altos pode aumentar a ansiedade e em longo prazo ser ineficaz na prevenção da depressão.

E não se esqueça, uma barra inteira de chocolate contém grandes quantidades de gordura e açúcar, que podem desencadear problemas como diabetes, aumento de peso e suas consequências.

Sobre o Dr. Fabiano de Abreu Agrela

Ele é PhD, neurocientista, mestre em psicologia, biólogo, historiador e antropólogo, além de possuir outras formações. Além disso, é membro da Society for Neuroscience nos EUA e da Redilat, rede de cientistas latino-americanos, também é professor e cientista na Universidad Santander, Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International, professor na Escuela Europea de Negócios e da Universidade de Medicina Udabol, cientista no hospital Martin Dockweiler. 

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Saiba como aproveitar chocolates na Páscoa sem prejudicar performance de treinosSe culpar na hora de aproveitar uma data especial porque exagerou não está com nada. O educador físico Tauan Gomes explica que treinar pelo peso na consciência do excesso da Páscoa “é uma furada”.O profissional explica que no próximo evento comemorativo vai acontecer a mesma coisa e a pessoa viverá eternamente buscando consertar um erro. Devido a isso, Tauan acredita que devemos treinar e manter uma rotina saudável porque precisamos para nossos resultados e sobretudo para nossa saúde.“Pela saúde física e mental, pelo seu processo de emagrecimento, pelo seu processo de envelhecimento de forma saudável, pelo processo de recuperação de auto estima… Por você”, pontuou.O professor explica que "alimento nenhum engorda de forma isolada e nem é um vilão da alimentação. A não ser que o médico tenha proibido chocolate por questão de intolerância, o paciente pode comer uma certa quantidade todo dia e mesmo assim emagrecer ou melhorar seu condicionamento”, afirmou.O profissional de saúde explicou que uma barra de chocolate média de 1/2 kg tem cerca 550 kcal e para engordar 1kg na balança, a pessoa teria que comer 14 barras (3.5kg) e mesmo assim não ter feito nenhum esforço físico para queimar essa caloria ingerida.“Sou contra o terror alimentício, assim como sou a favor da conscientização da importância da atividade física em diversas áreas da vida”, disse.Treine em casa e sem gastar dinheiroPraticar exercícios físicos e manter uma rotina saudável envolvendo alimentação balanceada e descanso além de prevenir doenças, garante mais disposição e até noites de sono melhores. E para quem acha que é preciso investir muito tempo e dinheiro, Tauan explica: "Você não precisa sair da sua casa para iniciar seu processo de emagrecimento. Comece afastando o sofá para o centro da sala e, com apenas esse espaço, você já consegue realizar um treino usando apenas o peso corporal", disse. Sobre Tauan Gomes Personal Trainer, educador físico, coach e personalidade na internet: Tauan Gomes é um apaixonado por atividades físicas e bem-estar. Sempre envolvido com alguma atividade, como jiu-jitsu, cross, judô ou musculação, o carioca residente de Portugal, atualmente ministra aulas e dá consultorias virtuais para pessoas do mundo inteiro, de um jeito prático e inovador. O educador físico, que tem formação pela International Coaching and Leaders Association, utiliza técnicas motivacionais para um melhor aproveitamento dos alunos.

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Comer chocolate realmente aumenta o surgimento de acne?

Está se aproximando o período mais doce do ano e são raras as pessoas que abrem mão de um bom chocolate. Na Páscoa é normal exagerar um pouco na ingestão de açúcar e a dúvida que sempre surge é: Será que o chocolate realmente é o vilão desse período e contribui para o aumento de acnes?

Segundo a médica dermatologista, Bianca Gastaldi, a guloseima deve ser consumida com moderação, isso porque é rico em gordura e açúcar e pode levar ao surgimento do quadro de acne em quem já tem o problema.

“O consumo de açúcar em grande quantidade eleva os níveis de insulina, de fatores de crescimento insulina-like (IGF-1) e de seus receptores IGF-1R na glândula sebácea aumentando a produção de hormônios andrógenos e a hiperqueratinização”, explicou.

Dr. Bianca afirma que uma dieta com baixo teor de açúcar pode melhorar a acne, mas apenas em indivíduos que possuem resistência insulínica.

Para saber mais sobre esse assunto acesse www.biancagastaldi.com.br.

Sobre Bianca Gastaldi

Bianca Gastaldi é médica dermatologista, graduada em medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina e membro das Sociedades Brasileira (SBD) e Americana de Dermatologia (AAD). Atua com foco em injetáveis e no gerenciamento do envelhecimento há 15 anos, sendo atualmente professora da pós-graduação de cosmiatria e speaker internacional da Sinclair e da Toskani (duas grandes empresas que atuam na área de dermatologia estética com injetáveis).

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Semana de Páscoa: conheça os principais tipos e benefícios do chocolateChocolate é bom em qualquer dia e em qualquer lugar. Pensando nisso, a nutricionista Monik Cabral falou sobre os tipos de chocolates e alguns benefícios deles.De acordo com Monik, o chocolate faz bem, desde que consumido em quantidades moderadas.“Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são: gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos, como os polifenóis”, explicou.Para quem gosta de consumir chocolate todos os dias, uma quantidade boa seria de 2 à 3 quadradinhos, que equivalem mais ou menos á 30g, pontuou a especialista.Tipos de chocolateChocolate Ruby ou rosa - a nutricionista explicou que esse é um novo tipo de chocolate que contém 47,3 % de cacau, leite e açúcar. Sua coloração rosa é natural, pois é feita a partir do grão de cacau Ruby, e não possui aromatizantes nem corantes. Além disso, tem um sabor característico de frutos vermelhos.Chocolate meio amargo e amargo - A principal diferença entre esses chocolates é que o tipo amargo concentra entre 60% e 85% de cacau, enquanto o meio amargo contém, em sua composição, de 40% a 55% do elemento. “São ótimos aliados da circulação sanguínea e aumentam o colesterol bom (conhecido como HDL), além de serem ricos em magnésio, ferro e selênio. Ingerindo um quadradinho de uma barra de chocolate diariamente, será possível notar redução do apetite e aumento do metabolismo”, explicou.Chocolate ao leite - Segundo Monik, esse um tipo de chocolate mais doce e cremoso, por conter menos cacau em sua fórmula, sendo assim um dos tipos menos benéficos à saúde. Por possuir menos gordura hidrogenada na composição, é menos calórico.Chocolate branco - é um chocolate produzido através da manteiga do cacau, sendo mais calórico que os demais. “Contudo, seus benefícios estão na característica de não ter cafeína em sua composição, além de oferecer mais energia para o corpo”, afirmou.Benefícios do chocolateA especialista pontuou que os benefícios do chocolate dependem da quantidade de cacau presente no chocolate: quanto mais cacau, mais benefícios você terá. Monik explicou alguns desses benefícios:1 - Ajuda a diminuir o apetite. O cacau em si é termogênico, então ele ajuda na ativação do metabolismo, lembrando que o chocolate não pode ter muito carboidrato, e sim cacau.2- Aumenta a sensação de bem estar. Ele ajuda a aumentar a secreção dos neurotransmissores ligados ao bem estar e prazer.3- Ajuda a controlar a pressão arterial. Contendo dois antioxidantes que regulam enzimas que podem aumentar a pressão arterial, ajudam também na vasodilatação, aumentando o fluxo sanguíneo.4- Melhora os níveis de colesterol. O Cacau consegue diminuir o LDL e aumentar o HDL, com isso não ocorre o acúmulo de colesterol ruim.5- Protege o coração. Aumenta o colesterol bom HDL e diminui o colesterol ruim, além de evitar a formação de placas de aterosclerose devido ao seu efeito antioxidante e cardioprotetor.6 - Rico em Antioxidante. O Cacau contém muito antioxidante é um ótimo alimento para quem está querendo consumir mais alimentos assim.30g de chocolate por dia fazem bem à saúde, diz especialistaSegundo Monik, 30g de chocolate meio amargo tem vários benefícios para o corpo:1. Melhora o metabolismo;2. Diminui o apetite;3. Aumenta a sensação de bem-estar;4. Estabiliza os níveis de glicose;5. Controla a pressão;6. Melhora os níveis de colesterol;7. Protege o coração;8. É rico em antioxidante.

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Exagerou no chocolate e a acne apareceu? Saiba por que isso acontece e como tratarJá faz alguns dias que a Páscoa terminou, mas para algumas pessoas os efeitos dela ainda estão bem visíveis na pele. A cientista e pesquisadora Jackeline Alecrim mostra como a acne surge na pele e como deve ser tratada.Depois dos chocolates, a acne. É comum que muitas pessoas encontrem acnes no rosto depois de aproveitar as delícias do período de Páscoa. Mas afinal, qual é a relação entre uma coisa e outra? Especialista em Cosmetologia Avançada e Farmacologia Clínica, Dra. Jackeline Alecrim explica as razões disso e ensina como tratar essas imperfeições que aparecem na pele.Primeiramente, a Dra. Jackeline conta que “a acne pode acontecer por diversos estímulos e um deles é o aumento excessivo dos níveis de açúcar no sangue. Isso estimula a produção das nossas glândulas sebáceas e favorece a inflamação, fazendo com que surjam as temidas espinhas (comedões)”.Além disso, “o uso de sabonetes inadequados podem agravar ainda mais o problema, como por exemplo aqueles que são do tipo barra. Por não terem formulações específicas para o rosto, eles podem trazer danos significativos para a pele, já que eles possuem substâncias com alto peso e tamanho molecular, o que provoca obstrução dos poros, manchas, rugas e ressecamento. Outro problema é que estes sabonetes também aumentam a oleosidade da pele e alteram o seu pH ideal”, destaca a pesquisadora.Por outro lado, Dra. Jackeline orienta que “uma boa formulação age removendo células mortas e resíduos indesejáveis, com uma limpeza gentil e eficiente, fazendo o seu trabalho sem alterar o equilíbrio da pele”.Diante disso, a especialista desenvolveu um mousse de limpeza facial que possui funções que vão muito além da limpeza eficiente e do controle fisiológico da oleosidade, “já que a formulação possui bioativos essenciais para a saúde das células, nas mesmas proporções em que estão presentes no plasma humano, além de terem sido desenvolvidos através de um processo biotecnológico que garante a absorção rápida e eficiente pelas células da pele”.O produto citado pela pesquisadora é o mousse de limpeza facial da linha Purifier Skin -Magicscience Brasil. Com o uso dele e seguindo as dicas acima, Dra. Jackeline recomenda que “aliando à volta de uma rotina alimentar equilibrada, a acne causada pelo excesso de consumo de açúcar tende a desaparecer”, mas que é fundamental sempre buscar a orientação de um especialista para identificar as causas e tratamento adequado do problema, já que a acne pode se manifestar em diferentes tipos e intensidade, completa a especialista.

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