O verão está chegando com tudo na Bahia e, seja para refrescar o calor ou para curtir as férias, um bom drink é a melhor pedida da estação. Mas você sabe quais são os melhores utensílios para o preparo correto dos drinks?
Coqueteleiras, dosadores, coadores, colher bailarina, macerador... São muitos os equipamentos e utensílios utilizados no trabalho do bartender ou barman - profissional do ramo da coquetelaria - e também por aqueles que têm seu próprio bar em casa. Apesar de finalidades e formas de manuseio específicas, todos surgem com a missão de facilitar a vida de quem prepara, além de deixar a atividade mais sofisticada e elegante.
Em 2022, a Tramontina lançou sua linha completa de itens para bar, destinada a profissionais e também aos amantes da mixologia, que buscam soluções para se especializar cada vez mais no preparo de bons drinks.
Confira abaixo para que serve cada um dos itens:
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Coqueteleira Boston
Utensílio que não pode faltar no preparo dos coquetéis batidos. Diferente do modelo clássico de três partes, que vem com coador acoplado, a coqueteleira Boston, também chamada de Boston Shaker, é composta por dois copos, fechada com um “copo mixer” e necessita de um coador independente para despejar a bebida no copo.
É a mais indicada no trabalho de preparar coquetéis sob pressão e pode ser encontrada em diferentes materiais, como aço inox, vidro ou acrílico. Muitos modelos de inox possuem um “peso” na base que serve para a prática do Flair. A Tramontina oferece dois modelos: 1) com um copo de aço inox (maior) e outro de vidro (menor); ou 2) dois copos de aço inox.
Coqueteleira Boston Tramontina em Aço Inox e Tampa em Vidro 700 ml
Coqueteleira Boston Tramontina em Aço Inox 700 ml
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Dosador duplo
O aliado na hora de medir a quantidade certa de bebida para garantir o sabor harmônico do drink. Desenvolvido em aço inox, o dosador geralmente serve o equivalente a uma dose, que são 50 ml de bebida. A Tramontina oferece o dosador duplo, com as medições para 50 e 25 ml (meia dose), conforme a receita do coquetel escolhido.
Dosador Tramontina Duplo para Bebidas em Aço Inox 25 e 50 ml
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Bico Dosador
Uma alternativa ao dosador é o bico dosador, ferramenta usada na boca da garrafa que também possibilita a contagem da dose. O item direciona o líquido no copo por meio de um fluxo contínuo, evitando o desperdício.
Bico Dosador Tramontina em Aço Inox e Silicone
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Macerador
Indispensável para os drinks com frutas, como a caipirinha e o mojito. Mas, não só esses, existem diversos drinks que precisam dessa ferramenta no preparo. Com a ponta dentada, o macerador é utilizado para extrair o suco da fruta e garantir um sabor acentuado para a bebida, além de facilitar a quebra do gelo.
Macerador Tramontina com Ponta Dentada em Aço Inox 22,4 cm
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Coadores Strainer e Concha
Itens utilizados na finalização dos drinks, para a separação de gelo e bagaço de frutas do restante do coquetel que irá no copo. O modelo Strainer é composto por uma haste e corpo circular com molas que retêm pedaços maiores de frutas e excesso de espumas. Conta também com dois apoios para melhor fixação na borda do copo e uma saliência próxima ao cabo que permite controlar o fluxo de saída do líquido, através do dedo indicador. Já o modelo Concha se encaixa perfeitamente na parte inferior do copo, retendo o gelo e liberando a mistura da bebida de forma prática no momento da inclinação. O fato de não possuir molas permite que a espuma não fique retida na parte interior do líquido, pois a mistura vai “fluir livremente” entre os orifícios.
À esquerda, Coador Strainer da Tramontina. À direita, Coador Concha da Tramontina.
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Peneira
Com malha fina e formato cônico, ela direciona a bebida sem desperdícios e coa os coquetéis de maneira prática e uniforme.
Peneira Tramontina em Aço Inox
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Tapete de Bar
Quando você prepara um drink é muito comum que caia bebida fora do copo, ou que respingue o suor da coqueteleira na bancada, balcão ou mesa. O tapete serve para reter esse líquido excedente, além de servir de base para o trabalho do bartender, apoiando copo, coqueteleiras e demais utensílios.
Tapete de Bar Tramontina em PVC 30x15 cm e PVC 45x30 cm
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Espremedor de Limão
Muitas receitas de drinks levam o limão espremido como ingrediente. O modelo da Tramontina é de zinco cromado com uma construção ergonômica que proporciona facilidade e rapidez na hora de espremer.
Espremedor de Limão Tramontina
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Pá para Gelo
Usada para transferir o gelo até o copo ou coqueteleira, facilitando o controle das porções.
Pá para Gelo Tramontina em Aço Inox
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Pinça para Decoração e Guarnições
Usar uma pinça longa pode ajudar no preparo do coquetel, principalmente para posicionar com mais precisão enfeites ou acompanhamentos com folhas de hortelã ou alecrim. Ela evita o contato com gelo, com a bebida e com os insumos na hora de finalizar e decorar a bebida.
Pinça para Decoração e Guarnições Tramontina em Aço Inox 24 cm
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Raspador para Cítricos
Ideal para extrair raspas de limão e tiras de demais frutas para aromatizar e decorar os drinks.
Raspador Tramontina para Cítricos em Aço Inox
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Colher Bailarina Espiral com ou sem disco
Ótimo para misturar os coquetéis e deixá-los com sabor uniforme. Também serve como medida padrão de “colher de açúcar”. O cabo espiral é projetado para facilitar a mistura das bebidas e, quando a ponta for em disco, é possível utilizar para criar camadas em copos estilo shot ou derramar líquidos gasosos de forma mais lenta.
Colher Bailarina Espiral Tramontina em Aço Inox 30 cm, 45cm e 27cm
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Colher Amazonas
Mais uma opção para mistura e medição da colher de açúcar. Com bojo simétrico e bordas arredondadas, esse modelo garante um manuseio leve.
Colher Tramontina Amazonas para Coquetel em Aço Inox
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